Применение судом к военнослужащим нормативных предписаний, регулирующих порядок медицинского освидетельствования сотрудников полиции, явилось основанием для отмены судебного акта.
Решением Наро-Фоминского гарнизонного военного суда от 25 апреля 2023 г., оставленным без изменения апелляционным определением 2-го Западного окружного военного суда от 17 августа 2023 г., П. отказано в удовлетворении административного искового заявления, в котором он просил, помимо прочего, признать незаконным отказ начальника федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации" (далее - Военный институт) изменить основание его увольнения с военной службы с подпункта "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") на подпункт "г" пункта 1 статьи 51 названного федерального закона.
Кассационным определением кассационного военного суда от 10 апреля 2024 г. судебные акты в указанной части отменены, по делу принято новое решение о признании незаконным отказа начальника Военного института в изменении основания увольнения административного истца с военной службы и возложении на воинское должностное лицо обязанности повторно рассмотреть заявление П. об изменении основания увольнения его с военной службы.
Рассмотрев дело по кассационной жалобе административного истца, Судебная коллегия по делам военнослужащих кассационное определение по административному исковому заявлению П. отменила, дело направила на новое рассмотрение в кассационный военный суд.
Из материалов дела следует, что П. в период обучения с 1 августа 2018 г. в Военном институте по заключенному 1 октября 2019 г. контракту не ликвидировал в установленные сроки академическую задолженность за 7 семестр 2021/2022 учебного года по дисциплине "Физическая подготовка", что явилось основанием для ходатайства ученого совета Военного института от 2 марта 2022 г. об отчислении административного истца по неуспеваемости.
Приказом начальника Военного института от 4 марта 2022 г. П. уволен с военной службы в запас в связи с отчислением из военной образовательной организации высшего образования (подпункт "ж" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") и с этой же даты исключен из списков личного состава института.
Заключением военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Московской области от 16 февраля 2023 г. П. признан ограниченно годным к военной службе и установлено, что заболевание получено в период военной службы.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что административный истец в период обучения не обращался с просьбой к командованию о проведении медицинского освидетельствования и основания для его увольнения по состоянию здоровья в тот период отсутствовали. При этом законом предусмотрено безусловное увольнение с военной службы военнослужащего, отчисленного из образовательного учреждения по неуспеваемости.
Отменяя судебные акты и принимая новое решение об удовлетворении заявленных П. в части требований, суд кассационной инстанции указал, что при увольнении с военной службы у административного истца отсутствовали основания для подачи рапорта об увольнении по состоянию здоровья, а у командования - для направления его на медицинское освидетельствование.
При этом суд применил к спорным правоотношениям предписания абзаца третьего пункта 74 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 (далее - Положение о военно-врачебной экспертизе), в соответствии с которым граждане, проходившие службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, освидетельствуются на момент увольнения заочно (по документам) независимо от причин и времени увольнения.
На основании этого суд кассационной инстанции пришел к выводу, что начальнику Военного института при обращении к нему П. об изменении основания увольнения следовало организовать проведение медицинского освидетельствования. Однако этого сделано не было.
Исходя из изложенного суд кассационной инстанции посчитал решения судов первой и апелляционной инстанций о правомерности действий начальника Военного института основанными на неправильном применении норм материального права.
Вместе с тем из содержания абзаца третьего пункта 74 Положения о военно-врачебной экспертизе следует, что его положения касаются проведения военно-врачебной экспертизы в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации в отношении граждан, поступающих на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции.
Однако П. в период обучения в Военном институте проходил военную службу и в отношении его, как на это правильно указано в кассационной жалобе представителя начальника Военного института, действовали предписания абзаца первого пункта 74 Положения о военно-врачебной экспертизе, согласно которому граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку без проведения освидетельствования или заявившие о несогласии с заключением военно-врачебной комиссии о категории годности к военной службе на момент их увольнения с военной службы, могут быть освидетельствованы заочно (по документам) военно-врачебными комиссиями соответствующих федеральных органов исполнительной власти для определения категории их годности к военной службе на момент увольнения с военной службы независимо от причин и времени увольнения.
Таким образом, кассационным военным судом при рассмотрении дела применены нормы материального права, не подлежащие применению, что является существенным нарушением норм материального права и само по себе не может быть основанием для отмены судебного акта.
Определение № 222-КАД24-7-К10