Blog Image

Совещание председателей верховных судов государств-членов ШОС

В городе Ханчжоу в КНР завершилось 20-е юбилейное Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В мероприятии приняли участие делегации стран-участниц, которые обсудили ключевые вопросы правоприменения, цифровизацию судебных систем, защиту прав несовершеннолетних, противодействие преступности и терроризму, а также обменялись лучшими практиками в сфере судопроизводства.

С приветственным словом к участникам форума обратилась Председатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова. По ее словам, Совещание председателей верховных судов стран ШОС зарекомендовало себя как авторитетная международная площадка, на которой участники в атмосфере доверия и взаимного уважения обмениваются передовыми наработками в сфере совершенствования правосудия. «Деятельность совещания имеет эффективную прикладную направленность, тематика обсуждений всегда соответствовала текущим вызовам и задачам, стоящим перед судебными системами стран участниц», — отметила Ирина Подносова.

«В последние годы активно обсуждается тема внедрения элементов искусственного интеллекта в работу судей. Полагаю, что дискуссия на эту тему имеет не только прикладной, но и этический аспект. Автоматизированное правосудие способно существенно облегчить работу судей и работников аппаратов судов, но применение его возможно только по бесспорным вопросам, когда работа судьи не связана с анализом правоотношений сторон и носит технический характер», — заявила Председатель Верховного Суда России.

Глава высшей судебной инстанции также акцентировала внимание на необходимости защиты прав несовершеннолетних и противодействия транснациональной преступности, включая новые формы терроризма. По ее мнению, сотрудничество судов стран ШОС остается ключевым элементом в борьбе с этими вызовами.

Принятое по итогам встречи Совместное заявление, как отметила Ирина Подносова, свидетельствует о единых подходах верховных судов государств ШОС к ключевым правовым вопросам. «Убеждена, что озвученные решения будут способствовать укреплению доверия и могут быть успешно воплощены в работе наших судов», — резюмировала Ирина Подносова.

Заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Алмаз Ибрагимов во время своего выступления отметил, что цифровая трансформация судебной системы требует повышенного внимания к кибербезопасности. Он рассказал о внедрении государственной автоматизированной системы «Правосудие».

Судья Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Вавилычева в рамках своего доклада заявила, что обеспечение защиты прав детей является обязанностью суда при рассмотрении соответствующих дел. Она отметила необходимость тщательного исследования всех обстоятельств, включая условия жизни ребенка и его отношения с родителями.

Особое внимание судья уделила вопросам жилищных прав несовершеннолетних, подчеркнув, что дети имеют безусловное право на вселение к родителям без согласия собственника жилья. Татьяна Вавилычева также рассказала о важности учета мнения ребенка в судебных процессах с минимальным психологическим давлением.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Александр Воронов упомянул в своем выступлении о введении в отечественном законодательстве нового квалифицирующего признака за публичную демонстрацию насильственных преступлений. По его словам, эти меры способствуют дальнейшему снижению уровня насильственной преступности.

Следующее, 21-е совещание верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, состоится в 2026 году в Исламской Республике Иран.

Источник: Официальный сайт Верховного суда Российской Федерации

Поделиться