Двадцать пять лет назад, 19 апреля 2000 года, Верховный Суд Российской Федерации впервые рассмотрел три уголовных дела в режиме удаленного участия осужденных и лиц, содержащихся под стражей, используя на тот период новую информационную технологию – видео-конференц-связь (рис.1).
Рис.1. Применение технологии видео-конференц-связи
Видео-конференц-связь[1] – это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией с учетом передачи управляющих данных в реальном времени.
Любая информационная технология, должна доказать свою полезность, эффективность затрат, а также решать задачу, гарантирующую ее существование. Вот и видео-конференц-связь в Верховном Суде Российской Федерации показала высокую эффективность, оперативность, удобство и исторический урок в развитии технологии. У технологии было много стартов, остановок и задержек на пути к становлению привычной системой связи в режиме реального времени, используемой многими учреждениями, банками, предприятиями, организациями и учебными заведениями разных стран.
Во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России видео-конференц-связь была впервые применена непосредственно в ходе судебных заседаний.
В начале 2000-х годов система ВКС продемонстрировала оперативность, надежность, высокое качество и стабильность работы во время проведения дистанционных судебных заседаний. Никаких срывов связи, заметных коллизий в изображении и качестве звука отмечено не было. С этого времени в Российской Федерации началось формирование видео-конференц-связи федерального уровня для проведения дистанционных судебных заседаний. Эффективность применения технологии ВКС в Российской Федерации подтверждается внедрением этой технологии во все суды Российской Федерации, где ежедневно проводятся дистанционные судебные заседания, количество которых уже превысило 6 тыс. за сутки.
В настоящее время Верховный Суд Российской Федерации может работать с любым из более чем две с половиной тысячи судов различного уровня. С 2018 года к системе видео-конференц-связи стали подключаться мировые участки судей.
Судебные заседания, в которых рассматриваются уголовные дела, в основном проходят с дистанционным участием осужденных или лиц, содержащихся под стражей, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России[2], то есть в следственных изоляторах, тюрьмах, воспитательных и исправительных колониях, лечебно-исправительных учреждениях, туберкулезных и областных больницах, которые подключены к системе видео-конференц-связи судебной системы Российской Федерации (рис.1). С 2023 года к дистанционному участию судебных заседаний стали подключаться подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации[3], а именно изоляторы временного содержания и центры содержания иностранных граждан.
Всего залов судебного заседания и помещений видео-конференц-связи для проведения судебных заседаний в Российской Федерации и за ее пределами уже насчитывается более десяти тысяч.
Объективные причины, показывающие открытость российского общества внешнему миру, способствуют формированию правовых аспектов для использования информационных и коммуникационных технологий в судебном производстве[4] в интересах строгого соблюдения конституционных прав и свобод граждан. В рамках проведения судебной реформы была разработана федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России», где основной задачей являлось информационное обеспечение судебной системы. 4 августа 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации №1082-р была утверждена Концепция Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России».
В Российской Федерации уже более двадцати пяти лет законодательно предусмотрено право участников судебных процессов обращаться в суды с заявлением о своем участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по месту жительства или нахождения, что является важным средством обеспечения доступности и открытости правосудия. В нашем государстве проведение процессуальных действий с использованием средств видео-конференц-связи в настоящее время – дистанционное участие в заседаниях суда – предусмотрено всеми процессуальными кодексами Российской Федерации и осуществляется на основании статей 35, 240, 241, 278¹, 293, 389¹², 389¹³, 399, 401¹³ Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; статей 10, 55, 152, 155¹, 169, 177, 187, 229, 327, 386, 391¹⁰, 396 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; статей 11, 64, 136, 153¹, 155, 158, 159, 291¹², 308⁹ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; статей 11, 59, 70, 135, 138, 142, 146, 148, 152, 160, 161, 205, 206 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации; статей 24³, 26², 29⁴, 29¹⁴, 30⁴, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и т.д.
Хочется отметить последние изменения в применении технологии видео-конференц-связи: подписаны Президентом Российской Федерации В. Путиным 7 апреля 2025 года два Федеральных закона № 59-ФЗ и № 60-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный факт подтверждает стадию жизненного цикла информационной системы видео-конференц-связи на этапе полномасштабного внедрения и дальнейшего развития технологии.
Как все начиналось? Отсчет времени создания в стране видео-конференц-сети для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях начинается с мая 1999 года, а уже 18 ноября 1999 года впервые в мировой практике состоялся суд с использованием технологии видео-конференц-связи (рис.2).
Рис.2. Первое судебное заседание с использованием видео-конференц-связи
18 ноября 1999 года
Осужденный М. стал первым, чью кассационную жалобу в режиме видеоконференции рассмотрел Челябинский областной суд. С учетом преимуществ, полученных в ноябре 1999 года, и положительного результата с 2000 года началось формирование федеральной системы видео-конференц-связи в Верховном Суде Российской Федерации по всей стране. Первое слушание дел в Верховном Суде Российской Федерации в режиме удаленного присутствия осужденных было проведено 19 апреля 2000 года. Непрерывный сеанс связи Верховный Суд Российской Федерации в одном из СИЗО г. Москвы продолжался около 3 часов. Судебной инстанцией было рассмотрено три уголовных дела. Система видео-конференц-связи продемонстрировала эффективность, высокое качество, надежность и стабильность работы.
Таким образом, в начале 21 века с помощью технологии видеоконференции было сформировано информационное пространство системы судебного уголовного производства, которое связало в единое целое две ее составные части: судебную систему Российской Федерации и учреждения ФСИН России, т.е. те подразделения, которые обеспечивают участие заключенных в судебном заседании (рис.1). В это время Верховным Судом Российской Федерации были приняты стандарты по типовым практическим решениям для залов судебного заседания и учреждений ФСИН России, а также был сделан выбор по технологии организации каналов связи между абонентами.
Сформированная система видео-конференц-связи обеспечивает реализацию конституционных прав наиболее уязвимой части граждан Российской Федерации – осужденных и лиц, содержащихся под стражей, позволяя последним, не покидая мест лишения свободы, использовать предоставленное им законом право лично участвовать в дистанционном судебном заседании; видеотехнология также позволяет государству выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению сроков рассмотрения жалоб. Это обстоятельство имеет принципиальное значение, когда речь идет о заключенных, содержащихся в удаленных учреждениях ФСИН России.
Непрерывность деятельности Верховного Суда Российской Федерации во время пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) сделали более чем актуальным дистанционное участие в заседаниях суда.
В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции было принято Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 821[5]. С целью уменьшения рисков распространения COVID-19 и непрерывностью деятельности Верховного Суда Российской Федерации признано предпринять дальнейшие шаги по развитию дистанционного участия в судебных заседаниях, в том числе по дистанционному участию в рассмотрении дел и материалов безотлагательного характера, а также дел о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности.
Специалистами Верховного Суда Российской Федерации в начале пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) была произведена интеграция смежных технологий видео-конференц-связи и веб-конференции для проведения судебных заседаний и других мероприятий с большим кругом участников.
В этих целях Верховный Суд Российской Федерации начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. 21 апреля 2020 года Верховным Судом Российской Федерации проведено 6 дел в отношении 9 человек посредством веб-конференции[6]. Все они прошли успешно. Конечно же, были организационные проблемы, но по ходу все они успешно решились. В качестве примера: один из участников судебного заседания заявил ходатайство об участии за 5 минут до начала судебного заседания. При этом участник находился в Калифорнии (США). В итоге техническая служба Верховного Суда Российской Федерации организовала и подключила этого участника по веб-конференции через 10 минут. Судебное заседание прошло успешно без срывов и артефактов.
Начиная с мая 2020 года в Верховный Суд Российской Федерации провел дистанционно более 70 заседаний Пленума Верховного Суда Российской Федерации[7], Президиума, пленарных заседаний Совета судей Российской Федерации, заседаний Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
Как отметил Президент Российской Федерации В. Путин 9 февраля 2022 года на ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов: «Все это непростое время наши суды работают, не снижая темпов, в обычном режиме. И подчеркну особую роль президиумов Верховного Суда и Совета судей, которые оперативно, в самом начале эпидемии приняли постановления о порядке работы судов и в дальнейшем регулярно давали разъяснения по вопросам, возникающим в связи с пандемией… Еще одна важная тема – информатизация деятельности судов. Надо сказать, что именно период пандемии ускорил этот процесс – ускорил процесс повсеместно, во всех отраслях, во всех сферах жизни. В декабре прошлого года принят федеральный закон[8], который предусматривает дистанционное участие в судебных заседаниях, а также возможность знакомиться с материалами дела, отправлять и получать документы в электронном виде. Наша судебная система должна быть полностью готова к такому широкому применению передовых технологий и в плане технического оснащения судов, конечно, и, что крайне важно, – к обеспечению на самом высоком уровне судебной защиты прав граждан и юридических лиц.»[9]
Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввёл новое тождественное понятие видео-конференц-связи – веб-конференция.
Веб-конференция – технология и инструментарий для организации онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет. В отличие от технологии видео-конференц-связи веб-конференция – это негарантированные каналы связи (зависит от пропускной способности и устойчивости работы Интернета удаленного участника), и технология зависит от параметров средства вычислительной техники абонента.
Надежность Интернета постепенно возрастает, этому способствуют повышение качества и повсеместное внедрение сети Интернет, увеличение пропускной способности, а также постоянное развитие компьютерной техники, связи и сервисов «государственных услуг». С технической точки зрения технология веб-конференции позволяет уже сейчас с помощью средств вычислительной техники участвовать в судебном заседании, находясь при этом в офисе или даже дома. Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу. Однако для более масштабного применения технологии необходимо провести интеграционные и коммуникационные мероприятия, согласование всех процессуальных процедур.
К основным преимуществам от использования технологий судьи и специалисты единодушно относят ряд моментов, среди которых экономия денежных средств и времени, повышение безопасности, сокращение сроков рассмотрения дел (рис.3):
- дистанционное участие в судебных заседаниях осужденных или лиц, содержащихся под стражей, значительно сокращает расходы на их этапирование из других регионов или доставку по городу;
- дистанционное участие свидетелей, специалистов, адвокатов и судей позволяет избежать существенных расходов на поездки и проживание в гостинице;
- экономическую выгоду и временной эффект получают государство и участники судебных заседаний.
Время, сэкономленное на поездках в удаленные районы, адвокаты и судьи могут посвятить другим делам, что зачастую безусловно важно.
Как следует из представленных для анализа материалов, судьи в России и в большинстве стран работают на пределе своей загрузки. Многие из них отмечают, что в отсутствие дистанционной работы просто не справлялись бы с объемом поступающих дел. Возможность заслушивания по видео-конференц-связи и веб-конференции свидетелей и экспертов также способствует сокращению сроков рассмотрения дел, поскольку не приходится ожидать их прибытия к месту заседания суда из удаленных регионов или из-за рубежа.
Не менее важным эффектом применения технологий в уголовном производстве признается и фактор повышения безопасности для общества в целом, поскольку заключенных не приходится перевозить из исправительного учреждения в суд и обратно (рис.3).
Рис.3. Эффективность применения видео-конференц-связи и веб-конференции
Таким образом, двадцать пять лет назад как у нас в стране, так и в других странах, стал учитываться опыт работы судебной системы Российской Федерации и применяться в соответствии с законами государства. Опыт в организации телекоммуникационной среды для видеоконференции Верховного Суда Российской Федерации стал фундаментом для многих стран.
Хотелось бы отметить, что опыт сотрудников Верховного Суда Российской Федерации, обеспечивающих ежедневную работу видео-конференц-связи, учитывают ведущие международные компании – производители оборудования для интеграции в различные информационные структуры, что позволяет сделать вывод о наличии в России своих экспертов в этом направлении.
Герман Андрей Сергеевич – заместитель начальника управления – начальник отдела видеоконференций и связи Управления информатизации и связи Верховного Суда Российской Федерации, кандидат технических наук
Далее также – ВКС.
Далее – ФСИН России.
Далее – МВД России.
Система судебного производства Российской Федерации организационно состоит из двух частей: судебной системы и системы исполнения наказаний в части, обеспечивающей присутствие заключенных в зале судебного заседания.
См.: Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г.; Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. (с изм. от 29 апреля 2020 г.) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации. URL:
или Официальный сайт Совета судей Российской Федерации URL:
См.:
https://www.vsrf.ru/press_center/news/28867/
См.:
https://www.vsrf.ru/press_center/news/29000/
или
https://www.vsrf.ru/press_center/news/28983/
Федеральный закон №440-ФЗ от 30 декабря 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[9] См.: http://kremlin.ru/events/president/news/67743
Источник: Официальный сайт Верховного суда Российской Федерации