Служба поддержки сайта support@law2.ru

Организация эффективной деятельности юридических служб

Организация эффективной деятельности юридических служб

В условиях современных бизнес-процессов роль юридической службы в компании неуклонно растет. Множество различных факторов приводят к тому, что руководителю фирмы проще укомплектовать свой штат сотрудниками-юристами, чем постоянно прибегать к услугам сторонних юридических фирм.

Такое решение на практике обычно оказывается выгодным как в финансовом плане, так и в плане рабочей эффективности. Это объясняется тем, что от проверенных специалистов можно ожидать стабильно качественного результата, чего нельзя сказать о работе с разными посторонними фирмами. Кроме того, сотрудники всегда заинтересованы в результате работы, проделанной для собственной компании.

Но для того, чтобы набранная команда юристов действительно качественно и успешно выполняла свою работу, руководитель должен вдумчиво отнестись к организации рабочего процесса нового отдела. Как известно, традиционный взгляд на задачи юридического отдела заключается в том, что главной задачей юриста (или команды юристов) является работа с уже существующими проблемами: их решение и предоставление консультаций по дополнительным вопросам, если необходимо.

Однако в современных условиях конкуренции такой подход можно с уверенностью назвать устаревшим. Чтобы помочь компании по-настоящему успешно продвигаться на рынке, юристы должны работать на опережение: постоянно изучать новые изменения в текущем законодательстве и предлагать руководству более эффективные способы оформления новых договоров и ведения необходимой юридической отчетности.

Конечно же, к этому прибавляются и повседневные задания – например, сопровождение компании во время заключения договоров, консультация коллег в вопросах права.

Что касается распределения задач между командой юристов, здесь стоит ориентироваться на масштабы самой компании (и, соответственно, на количество новых сотрудников, которое она может позволить себе принять). Для малых и средних фирм, как правило, достаточно одного квалифицированного сотрудника.

Если в штате несколько юристов, задачи могут распределяться между всеми сотрудниками отдела равномерно. С одной стороны, это достаточно удобно, так как специалисты становятся взаимозаменяемыми и могут без труда работать в команде. С другой точки зрения, юристы, являющиеся специалистами лишь в одной конкретной области, более эффективно справляются с повседневными заданиями и им не требуется много дополнительного времени, чтобы вникнуть в особенности особо ответственного дела.

Какое бы решение не было принято, следует четко определить цели и обязанности нового отдела, а затем внимательно следить за их выполнением.