Служба поддержки сайта support@law2.ru
Процессуальное законодательство России возлагает судебные расходы на проигравшую сторону. Отступать от этого правила разрешено лишь при наличии объективных причин. Однако далеко не всегда практика складывается единообразно. В первой половине 2018 года Верховный суд России разъяснил порядок распределения издержек в случае признания части доказательств недопустимыми.
Гражданской коллегии пришлось разбираться в споре граждан по поводу прав на недвижимость. Жители Подмосковья не смогли поделить жилой дом, находившийся в общей собственности. Одна из владелиц обратилась с иском о разделе объекта в соответствии со сложившимся порядком использования. Ответчик предъявил встречное требование, выдвинув собственную схему разграничения прав.
Первая инстанция назначила экспертизу, а затем и дополнительную строительно-техническую оценку. Провести исследование поручили сразу двум специалистам частного независимого центра. В итоге суд встал на сторону истицы. С нее удержали денежную компенсацию в пользу других владельцев дома, а с ответчика взыскали стоимость услуг экспертов в сумме около 40 тысяч рублей.
В апелляции решение не устоялось. Служители посчитали заключение специалистов доказательством, не отвечающим критериям допустимости. Московский городской суд поручал исследование конкретным специалистам, а по факту его проводили сторонние работники частной фирмы.
В основу итогового акта по делу положили результат оценки других экспертов. Решение о взыскании с истицы компенсации изменили. При этом размер процессуальных издержек, удержанный с ответчика, сохранили в полном объеме.
Вопрос о законности возложения на ответчика обязанности по оплате стоимости экспертизы поставили перед коллегией Вячеслава Горшкова. Высшая инстанция посчитала взыскание необоснованным.
Верховный суд сослался на первую часть статьи 79 ГК РФ. Норма обязывает служителей Фемиды назначить независимое исследование в случае отсутствия специальных познаний в какой-либо сфере. Разрешение вопроса поручают конкретному специалисту или группе квалифицированных работников.
Самостоятельно определить состав коллегии руководство экспертного центра вправе лишь в строго определенных ситуациях. Несанкционированное отступление от правила влечет недействительность заключения и недопустимость его использования в качестве доказательства.
Поскольку в деле точно установлено нарушение, затраты на оплату услуг нельзя возлагать на участников процесса – пояснил Верховный суд. Итогом заседания гражданской коллегии стала отмена акта апелляции и возврат материалов на новое изучение.