Служба поддержки сайта support@law2.ru
Процессуальное законодательство России разрешает применять обеспечительные меры на всех стадиях судебного разбирательства. Однако фактически добиться установления ограничений непросто. Служители Фемиды настороженно относятся к требованиям, опасаясь причинить убытки ответчику.
Эффективность же исполнительного производства зависит от своевременности обеспечения иска более чем на 50%. Если добиться применения мер в процессе не удалось, имеет смысл заявить требования на окончательном этапе.
Позитивное влияние на практику оказывает постановление Верховного суда России № 50. Документ заменил устаревшие разъяснения ВАС от 16.05.2014 года. В пункте 42 высшая инстанция признала перечень обеспечительных мер, закрепленный статьей 64 закона № 229-ФЗ, открытым. Приставам предоставили право на совершение любых действий, направленных на своевременное, правильное и полное исполнение судебного акта. Условием является соблюдение прав участников производства и законодательства РФ.
Верховный суд России санкционировал использование накопленной практики. По аналогии с разбирательствами приставы могут устанавливать ограничения. При этом от извещения о принятых мерах разрешено отказаться. Позиция уже активно применяется нижестоящими инстанциями, а в практике встречаются аресты:
Эффективными оказались запреты на внесение записей в государственные реестры и ограничения ресурсов (например, электричества).
Верховный суд России поддерживает инициативу приставов при оспаривании операций с имуществом должника. За сотрудниками ФССП РФ, отвечающими за ведение исполнительного производства, закреплено право на обращение с иском.
Специалисты могут настаивать на недействительности сделок по отчуждению ценностей или увеличению общей задолженности. Соответствующая позиция отражена в определении по спору № 77-КГ17-7 от 18.04.2017 года. Юристы ожидают активного участия приставов в процессах по привлечению бенефициаров компаний к субсидиарной ответственности.
Большое значение для практики приобрел пункт 87 постановления № 50. Высшая инстанция признала за службой право на предъявление требований к должностным лицам в рамках статьи 1081 ГК РФ. Норма позволяет взыскивать с виновных сотрудников компенсацию убытков.
Применять регрессный порядок разрешено в случае нанесения взыскателям вреда неправомерными действиями, халатностью, пассивностью или некомпетентностью. Основанием служит вступивший в силу судебный акт.
Независимые эксперты надеются на повышение активности и аккуратности сотрудников ФССП РФ. Механизм персональной ответственности позволит сократить количество нарушений.
В завершение отметим, что закон наделил представителей службы обширными полномочиями. Их реализация требует особого контроля. На данном этапе задачей ведомства является построение эффективной системы взаимодействия всех участников производства.