Служба поддержки сайта support@law2.ru

Действия должника, которые приводят к признанию долга и увеличению срока давности

Действия должника, которые приводят к признанию долга и увеличению срока давности

Многим юридическим лицам знакома проблема неплатежей. Это касается и исполнителей, ожидающих выплат за оказанные услуги, и заказчиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении и надеющихся на списание долга за сроком давности. Но тут необходимо знать, что некоторые действия, определяются как свидетельствующие о признании долга, и продлевают трехгодичный срок исковой давности. 

Что считается признательными действиями?

  1. Частичная оплата.
  2. Оплата договорной неустойки.
  3. Внесение изменений в договор, касаемо конечного срока оплаты.
  4. Письменный ответ на претензию в виде гарантийного письма с указанием сроков оплаты, в том числе и части долга.

Дополнительные действия

Суды расценивают как отдельное свидетельство признания долга следующие действия:

  • Должник написал письмо с обещанием погасить долг и направил его кредитору.
  • Дебитор подготовил проект мирового соглашения относительно погашения долга.
  • В двухстороннем порядке был составлен и подписан акт сверки.

Условия в которых признательные действия считаются действительными

Само наличие признательных действий недостаточно, они рассматриваются судом в рамках дополнительных обстоятельств и условий.

Что к ним относится?

  1. Действие совершается в рамках общего срока исковой давности. Т.е. если часть средств была оплачена уже после того как истек срок давности, то это не считается обстоятельством, продлевающим его.
  2. Действие совершается непосредственно в отношении кредитора. Если факт задолженности отображается в бухгалтерских отчетах должника, это не признается действием, прерывающим срок давности. Ведь в данном случае действие не имеет никакого отношения к кредитору, а имело место быть в качестве выполнения закона о бухгалтерском учете.
  3. Акт сверки или гарантийное письмо в адрес кредитора должно содержать данные о том, на основании какого документа возник долг, будь то договор оказания услуг или счет-фактура. Исключением являются случаи, когда между заказчиком и исполнителем просто не существует никаких других отношений, тогда наличие уточняющих сведений не требуется.
  4. Лицо, признающее долг, имеет право действовать от имени должника. Т.е. должны быть доверенность, либо соответствующие должностные обязанности, зафиксированные официальными трудовыми документами. Так, например, если накладная подписана лицом, не имеющим прав действовать от имени заказчика услуг, то услуги не считаются полученными.

Таким образом срок исковой давности может прерываться бесчисленное количество раз и длиться много-много лет. Здесь стоит подойти к вопросу возврата средств с умом. Если кредитор понимает, что шансы вернуть долг очень малы, лучше позволить истечь сроку давности и получить возможность хотя бы уменьшить налоговое бремя по налогу на прибыль.

Если же чувствуется, что у дебитора всего лишь временные трудности, то сдаваться не стоит, и хотя бы раз в год проводить сверки или какие-либо другие действия, которые могут привезти к признательным.