Служба поддержки сайта support@law2.ru
Государственной регистрацией прав на недвижимость — это юридический документ, который требует признания и подтверждения возникновений, ограничений (обременений), переходов или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом России.
Регистрировать нужно следующие виды недвижимости:
Об обязательности регистрации недвижимости говорится в статье 131 Гражданского Кодекса РФ.
Обязательно регистрировать имущество нужно в двух случаях:
Договоры купли-продажи недвижимости, долей на указанных объектов. Об этом рассказывает 558 и 251 статьи.
Не требуют регистрации гаражи, земельный участки, сооружения и нежилые помещения. Следует провести регистрацию лишь смены собственника;
Договоры продажи компаний. Об этом рассказывается в статье 560 Гражданского Кодекса России;
Договора обмена жилищ, а также долей в жилище. Рассказано в статях 567 ГК РФ и 251 ГК РФ;
Договоры об дарении недвижимости, или их долей;
Договоры об пожертвовании недвижимости; Договора об сдаче в аренду;
Договоры об начале долевого строительства;
Договора об пожизненном содержании и иждивении;
Договора об заключении аренды с правами на выкуп.
Человек должен принести с собой следующие документы:
Статья 18 Закона № 122-ФЗ гласит, что при несоответствии представленной документации заявленным требованиями может потребоваться наличие дополнительных документов. Требуется также и квитанция об оплате сумму пошлины.
Пошлина установлена в соответствии со статьёй 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:
Физические лица должны заплатить пятьсот рублей;
Организации должны заплатить семь тысяч пятьсот рублей;
Федеральные органы, государственные органы и органы местного управления должны заплатить сто рублей;
За право общего пользования собственностью в многоквартирном доме должны заплатить пятьдесят рублей;
За право регистрации физическим лицом земельного участка, дачного дома, огороднического хохяйства, садового хозяйства, индивидуального гаража или строения нужно заплатить сто рублей;
За то, что в Реестр будут внесены сведения об недвижимости, нужно внести определённые сумму. Эта сумма составляет: Сто рублей для физических лиц; Триста рублей для организаций; Пятьдесят рублей для федеральных органов, государственных органов и органов местного управления. Чтоб совершить регистрацию ипотечного договора, нужно внести сумму: Пятьсот рублей для физических лиц. Двести рублей для организаций. Чтобы изменить или расторгнуть ипотечный договор, требуется внести сумму: Сто рублей для физического лица Триста рублей для организации. Организации, занимающиеся регистрацией прав Регистрируют имущество и сделки с недвижимостью федеральные исполнителькие органы, которые имеют соответствующие полномочия. Подобными полномочиями обладают и территориальные организации. Одним из таких уполномоченных организаций считают Федеральную регистрационную службу.
Об правовом статусе и уровне компетенции сотрудников службы регистрации говорится в Указе Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы», которым было утверждено «Положение о Федеральной регистрационной службе». Это положение гласит, что организация представляет собой федеральный исполнительский орган. Его основными функциями являются регистрация прав на недвижимость и сделок с участием недвижимого имущества. Все отделения Федеральной Регистрационной Службы относятся к Министерству Юстиции России. Федеральная регистрационная служба также определяет структуру отделений и их распределение в различных регионах.
Статья 9 Федерального Закона № 122 гласит, что государственной регистрации подлежит различны вида недвижимости: можно включить все предприятия и объекты, находящиеся в одном государственном регионе и округе. Регистрацию прав на недвижимые объекты можно осуществить в месте, где эти сооружения находится. Регионом регистрации указывается самый ближний к месту нахождения постройки населённый пункт, округ и область.
Все эти параметры перед регистрацией проверяет Регистрационная Служба.
1. Проверяют достоверность и действительность поданного заявления и документации, а также права на собственность у предоставившего их человека.
2. проверяют наличие прав, которые были зарегистрированы и заявлены раньше.
3. Регистрируют права на собственность.
4. Выдают документы, которые подтверждают наличие государственной регистрации.
5. Выдают информацию о зарегистрированном праве.
6. Учитывают в государственном порядке сооружения, не имеющие хозяев.
7. Выдают обладающим правами собственникам копии договора или иные документы. Это односторонние сделки, заявление отправляют в письменном виде.
1. Организация принимает документы, которые понадобятся для того,чтобы зарегистрировал права. Эти бумаги должны соответствовать Федеральному Законодательству. За процедуру регистрации заявитель должен оплатить государственную пошлину. Квитанция также предоставляется организации.
2. Государственная организация проводит правовую экспертизу и законность совершённого соглашения.
3. Организация устанавливает, нет ли в предъявленных документах противоречий. Не должно быть противоречия также между право на недвижимость и предъявленными документами.
Если будут обнаружены ошибки или недочёты, то заявителю откажу в проведение процедуры.
4. В Единый государственный Реестр вносится запись, если в документах отсутствуют противоречия, ошибки или недочёты. Если же эти ошибки будут обнаружены, то заявителю откажут в просьбе.
5. На устанавливающем право документе делается надпись и заявителю выдают удостоверения о то, что он завершил регистрацию. Заключение Совершить регистрацию недвижимости просто. Достаточно нескольких простых действий и небольшой суммы денег, и имущество будет считаться официально зарегистрированным.