Принципы уголовного права

Принципы уголовного права

Лоер.рфЭнциклопедия → Принципы уголовного права

Запись отредактирована: 2018-03-25 18:13:49

Согласно общей теории права, правовые принципы имеют самостоятельное регулирующее значение. Будучи своего рода сгустками правовой материи, они как бы направляют функционирование права, определяют линию судебной и иной юридической практики, помогают установить пробелы в праве, необходимость отмены устаревших и принятии новых юридических норм1.

Принципы уголовного законодательства определены главой 1 УК РФ. Указанной главой предусмотрены следующие принципы.

  1. Принцип законности, согласно которому, преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается (статья 3 УК РФ).
  2. Принцип равенства граждан перед законом, согласно которому, лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (статья 4 УК РФ).
  3. Принцип вины, согласно которому, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (статья 5 УК РФ).
  4. Принцип справедливости, согласно которому, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (статья 6 УК РФ).
  5. Принцип гуманизма, согласно которому, уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (статья 7 УК РФ).

1 Алексеев С.С. Собрание сочинений. В 10 т. Том 2: Специальные вопросы правоведения (Структура советского права). М., 2010. С. 79.