Общие положения международно-правового механизма охраны окружающей среды | Энциклопедия | Лоер.рф
Общие положения международно-правового механизма охраны окружающей среды

Общие положения международно-правового механизма охраны окружающей среды

Лоер.рфЭнциклопедия → Общие положения международно-правового механизма охраны окружающей среды

Запись отредактирована: 0000-00-00 00:00:00

В Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию[1] содержатся принципы международно-правовой охраны окружающей среды. В числе таких принципов приводятся:

• Право на развитие должно быть реализовано, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды.

• Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.

• Природные ресурсы Земли, включая воздух, землю, флору и фауну, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений.

• Государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции.

• Государства сотрудничают в целях дальнейшего развития международного права, касающегося ответственности и компенсации жертвам за загрязнение и за другие виды ущерба, причиненные в результате деятельности в пределах их юрисдикции, или контроля за окружающей средой в районах, находящихся за пределами действия их юрисдикции.

Направлениями международного сотрудничества в области охраны окружающей среды являются: предотвращение неблагоприятных последствий изменения климата; охрана атмосферного воздуха, озонового слоя атмосферы и околоземного космического пространства; сохранение биологического разнообразия; обеспечение ядерной безопасности; и другие.

Формами международного сотрудничества в области охраны окружающей среды являются: участие в международных договорах; участие в деятельности международных организаций.


[1] Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=401