Общие положения о правовом режиме животного мира | Энциклопедия | Лоер.рф
Общие положения о правовом режиме животного мира

Общие положения о правовом режиме животного мира

Лоер.рфЭнциклопедия → Общие положения о правовом режиме животного мира

Запись отредактирована: 0000-00-00 00:00:00

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации[1].

Законодательство Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов об охране окружающей среды и состоит из Федерального закона «О животном мире», принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране и использовании животного мира[2]. Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов состоит из Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации[3].

Согласно действующему законодательству, животный мир - это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (статья 1 Федеральный закон «О животном мире»).

К объектам животного мира также относятся водные биологические ресурсы (водные биоресурсы). Однако в силу существенных особенностей правового режима водных биологических ресурсов они обычно рассматриваются обособленно. Водные биоресурсы - это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»).

В числе основных федеральных законов, определяющих правовой режим животного мира и водных биоресурсов можно отнести: Федеральный закон «Об охране окружающей среды»; Федеральный закон «О животном мире», Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[4].

Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы. Отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях, регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 3 Федерального закона «О животном мире»).

Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (часть 3 статьи 3 Федерального закона «О животном мире»).


[1] Преамбула Федерального закона «О животном мире».

[2] Часть 1 статьи 3 Федерального закона «О животном мире».

[3] Часть 1 статьи 3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

[4] Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2009. № 30. Ст. 3735.