Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения | Энциклопедия | Лоер.рф
Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения

Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения

Лоер.рфЭнциклопедия → Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения

Запись отредактирована: 0000-00-00 00:00:00

По мнению С.А. Боголюбова, дисциплинарной ответственностью является юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления, предусмотренные соответственно КоАП РФ и УК РФ[1].

Тогда как Ю.Г. Жариков делает акцент на том, что различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая дисциплинарная ответственность регулируется ТК РФ и распространяется на всех работников, кроме тех, для которых установлена специальная дисциплинарная ответственность. Специальная дисциплинарная ответственность установлена уставами и положениями о дисциплине для некоторых ответственных категорий работников. Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено спецификой трудовых функций, выполняемых этими работниками. Она предусматривает ряд более строгих по сравнению с общей дисциплинарной ответственностью мер взыскания, а также в некоторых случаях расширяет понятие дисциплинарного проступка. Некоторые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности установлены для государственных служащих[2].

Согласно статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации[3], за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом, по мнению С.А. Боголюбова, главное – не тяжесть, а неотвратимость наказания. Генеральным направлением профилактики правонарушений является их предупреждение на стадии производства[4].


[1] Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М. 2010. С. 155.

[2] Жариков Ю.Г. О применении юридической ответственности за экологические правонарушения // Журнал российского права. 2010. № 7.

[3] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ст. 3.

[4] Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М. 2010. С. 157.