Общественный экологический контроль

Общественный экологический контроль

Лоер.рфЭнциклопедия → Общественный экологический контроль

Запись отредактирована: 0000-00-00 00:00:00

Согласно статье 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

По мнению А.К. Голиченкова, общественный экологический контроль – это: 1) функция общественного экологического управления; 2) вид экологического контроля; 3) (для целей Федерального закона «Об охране окружающей среды») экологический контроль, осуществляемый общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды[1].

По мнению Н.В. Кичигина, в области охраны окружающей среды общественный экологический контроль, как и во многих других сферах, к сожалению, развит недостаточно. Причин тому несколько: слабое экологическое сознание граждан, неготовность защищать свои экологические права, слабая организованность, отсутствие юридических знаний[2].


[1] Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов. М. 2012. С. 238 - 239.

[2] Институты экологического права / Рук. авт. кол., отв. ред. С.А. Боголюбов. М., 2010. С. 166.