Производственный экологический контроль | Энциклопедия | Лоер.рф
Производственный экологический контроль

Производственный экологический контроль

Лоер.рфЭнциклопедия → Производственный экологический контроль

Запись отредактирована: 0000-00-00 00:00:00

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган государственного надзора (статья 67 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

По мнению А.К. Голиченкова, производственный экологический контроль – это: 1) функция производственного экологического управления; 2) вид экологического контроля; 3) (для целей Федерального закона «Об охране окружающей среды») экологический контроль, осуществляемый субъектами хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды[1].

При этом, как отмечает Н.В. Кичигин, на федеральном уровне порядок осуществления производственного экологического контроля детально не урегулирован, отсутствуют соответствующие подзаконные нормативные правовые акты. Отдельные нормы, посвященные производственному экологическому контролю, содержатся в законодательстве об охране атмосферного воздуха и отходах производства и потребления[2].


[1] Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов. М. 2012. С. 316.

[2] Институты экологического права / Рук. авт. кол., отв. ред. С.А. Боголюбов. М., 2010. С. 159.