Трудовой договор

Трудовой договор

Лоер.рфЭнциклопедия → Трудовой договор

Запись отредактирована: 2018-03-09 17:30:29

Понятие трудового договора

Понятие трудового договора приводится в статье 56 ТК РФ. Согласно указанной статье, трудовой договор представляет собой «... соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.».

Стороны трудового договора

«Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.» (статья 56 ТК РФ.).

Отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг

Иногда на практике трудно понять какой договор заключен сторонами: трудовой договор или договор возмездного оказания услуг. Критерии разграничение указанных договоров приведены в определении СК по гражданским делам ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Из указанного Определения следует, что приведенные договоры следует различать по цели:

  • Договор возмездного оказания услуг заключается для выполнения исполнителем определенного задания заказчика, согласованного сторонами при заключении договора.
  • Целью договора возмездного оказания является не выполнение работы как таковой, а осуществление исполнителем действий или деятельности на основании индивидуально-конкретного задания к оговоренному сроку за обусловленную в договоре плату.

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга.

Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя.

Исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем не является единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых.

Наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено:

  • ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы;
  • ссылками на должностные инструкции;
  • любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

Последствия подмены трудового договора договором возмездного оказания услуг

Пунктом 4 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статьей 19.1 ТК РФ предусмотрено признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Важно также учесть, что основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (статья 360 ТК РФ).

Материалы по теме: