В 2019 году аттестация рабочих мест станет обязательной

В 2019 году аттестация рабочих мест станет обязательной

Переходный период, отведенный законодателем на адаптацию бизнеса к новым правилам, подходит к концу. С января 2019 года российские компании и предприниматели будут обязаны проводить специальную оценку рабочих мест. Контролирующие службы получат право проверять исполнение нормативных предписаний и налагать на нарушителей санкции.

Закон 426-ФЗ приняли на исходе 2013 года. Однако в срочном порядке проводить аттестацию отечественным работодателям не пришлось. Первыми под действие поправок попали предприятия с вредными условиями. Остальным участникам рынка разрешили отложить оценку на конец 2018 года.

Процедуру подробно описал Минтруд России в распоряжении 33н от 21.04.2017. Аттестации подлежат все рабочие места. Отказаться от оценки могут компании, заключившие договоры с надомными и дистанционными сотрудниками. Если штат фирмы включает большое количество типовых должностей, процедура обязательна в отношении 20 % из них. При этом общее число аттестованных мест не может быть менее двух.

Впоследствии мероприятие проводится регулярно с периодичностью 1 раз в 5 лет. Внеплановые процедуры потребуются в случае изменения технологического процесса, переоборудования или расширения штатного расписания. Основанием срочной оценки являются:

  • предписание трудовой инспекции;
  • переход к применению новых материалов, сырья;
  • изменение условий труда;
  • замена средств защиты;
  • несчастный случай на производстве;
  • предложение профсоюза.

Организовать мероприятие в этих случаях работодатель должен в течение 6 месяцев. Внеплановая аттестация необходима также при переезде фирмы. Такая позиция Минтруда России закреплена письмом 15-1/ООГ-169 от 23.01.2017 года. Необходимость оценки возникает и при переносе рабочего места в новый цех. Настаивать на выявлении опасных и вредных условий вправе сами сотрудники.

Расходы на выполнение нормативных предписаний ложатся на работодателей. Компания или предприниматель обязаны привлечь к решению задачи квалифицированных экспертов.