Позиция ВС РФ по поводу явки с повинной, если лицо впоследствии изменило свои показания

Позиция ВС РФ по поводу явки с повинной, если лицо впоследствии изменило свои показания

Фабула дела

Как следует из Определения № 13-УД15-3, по приговору суда И. осужден по пп. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к восемнадцати годам лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ изменила приговор в части назначенного И. наказания, мотивировав свое решение следующим.

Как усматривается из приговора, суд при назначении наказания И. не признал наличие как отягчающих, так и смягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем суд, обосновывая свой вывод о виновности И. в совершении инкриминируемого ему преступления, сослался на исследованные доказательства, в том числе и на явку с повинной.

На основании п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной относится к обстоятельствам, смягчающим наказание.

Однако исследовав явку с повинной И. в судебном заседании и сославшись на нее в приговоре как на доказательство, суд не высказал по данному вопросу каких-либо суждений, в том числе о признании либо непризнании указанного обстоятельства в качестве смягчающего наказание осужденного.

По смыслу закона, если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

В силу изложенного Судебная коллегия изменила приговор и признала в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, его явку с повинной и смягчила назначенное И. наказание по пп. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ до семнадцати лет десяти месяцев лишения свободы.

Вывод

Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами учтено судом в качестве доказательства, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо впоследствии изменило свои показания.

Источник: Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2015)