Что понимается под неправомерным завладением автомобилем без цели хищения (угоном): позиция ВС РФ

Что понимается под неправомерным завладением автомобилем без цели хищения (угоном): позиция ВС РФ

Лоер.рфБлог → Что понимается под неправомерным завладением автомобилем без цели хищения (угоном): позиция ВС РФ

Автор: | Дата: 2018-04-21 16:33:09

Фабула дела

Как следует из определения ВС РФ от 21.04.2016 № 53-АПУ16-10, З. признан виновным в том, что после совершенного убийства потерпевшего, взяв ключи от его автомашины, проследовал к месту, где автомашина была оставлена потерпевшим и перегнал ее в другое место.

Указанные действия осужденного З. квалифицированы в том числе по ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Доводы осужденного о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 166 УК РФ, ввиду того, что он не преследовал цели совершить угон автомобиля, а перегнал его на другое место с целью скрыть улики совершенного убийства несостоятельны.

Как установлено судом, З. после убийства потерпевшего завладел автомобилем и совершил поездку на нем, переместив автомобиль потерпевшего в другое место.

При таких обстоятельствах вывод суда о виновности З. в угоне автомобиля, принадлежавшего потерпевшему, является обоснованным и квалификация его действий по ч. 1 ст. 166 УК РФ правильной.

Вывод

По смыслу ст. 166 УК РФ под неправомерным завладением автомобилем без цели хищения (угоном) понимается завладение чужим автомобилем и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Источник: обзор судебной практики ВС РФ № 2 (2016)