Верховный суд России напомнил об основаниях списания неустойки

Автор: Гордеева Елена | Дата: 2018-03-21 12:56:50

Муниципальный заказчик пытался удержать с исполнителя неустойку в размере 4,999 % от стоимости работ. Верховный суд подсчитал требование незаконным. Штрафные санкции полагалось списать со ссылкой на правительственное постановление.

Городская администрация подписала соглашение с подрядной фирмой. Компании поручили содержание и обслуживание уличной сети. Организация выполнила заказ за счет привлечения к сотрудничеству другого предприятия. Чиновники пришли к выводу о недобросовестности контрагента. Обмен претензиями результата не дал, а потому сторонам пришлось встретиться в суде (Определение ВС РФ от 22.12.2017 № 302-ЭС17-13455).

Чиновники требовали взыскать с ответчика штраф в 4,999% от общей стоимости работ. В первой инстанции город потерпел поражение. В отказном решении сослались на постановление Правительства РФ от 14.03.2016 № 190. Неустойка оказалась ниже минимальной планки в 5%. Судьи посчитали, что санкция подлежит списанию.

Апелляция пришла к выводу о законности требований и удержала с компании штраф. Кассация позицию поддержала, отметив отсутствие акта сверки о задолженности по санкциям. В материалах дела документ не нашли, а, следовательно, списать неустойку было нельзя.

Последним спор рассмотрел Верховный суд России. Высшая инстанция сохранила в силе первый акт по делу. Во взыскании штрафа чиновникам отказали. Уклонение заказчика от совершения действий, предусмотренных правительственным постановлением, не лишает подрядчика права на списание.