Обеспечение в исполнительном производстве: отдельные правовые аспекты

Обеспечение в исполнительном производстве: отдельные правовые аспекты

Гордеева Елена

2018-03-07 13:33:31

Эффективность исполнительного производства зависит от настойчивости и компетентности пристава. Сотрудники ФССП РФ обязаны в полном объеме использовать предоставленные законом инструменты. Верховный суд закрепил за специалистами право применения любых обеспечительных мер. По мнению служителей Фемиды, приставы могут не только налагать аресты, но и оспаривать сделки должников. Гарантией же реализации служебных полномочий является персональная ответственность. За ведомством признано право на регрессный иск к сотрудникам.


Процессуальное законодательство России разрешает применять обеспечительные меры на всех стадиях судебного разбирательства. Однако фактически добиться установления ограничений непросто. Служители Фемиды настороженно относятся к требованиям, опасаясь причинить убытки ответчику. Эффективность же исполнительного производства зависит от своевременности обеспечения иска более чем на 50 %. Если добиться применения мер в процессе не удалось, имеет смысл заявить требования на окончательном этапе.

Свобода усмотрения пристава

Позитивное влияние на практику оказывает постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50. Документ заменил устаревшие разъяснения ВАС от 16.05.2014 № 27. В пункте 42 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 высшая инстанция признала перечень обеспечительных мер, закрепленный статьей 64 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, открытым. Приставам предоставили право на совершение любых действий, направленных на своевременное, правильное и полное исполнение судебного акта. Условием является соблюдение прав участников производства и законодательства РФ.

Верховный суд России санкционировал использование накопленной практики. По аналогии с разбирательствами приставы могут устанавливать ограничения. При этом от извещения о принятых мерах разрешено отказаться. Позиция уже активно применяется нижестоящими инстанциями, а в практике встречаются аресты:

  • дебиторской задолженности;
  • имущества, переданного должником третьим лицам;
  • средств, ожидаемых к поступлению на счет.

Эффективными оказались запреты на внесение записей в государственные реестры и ограничения ресурсов (например, электричества).

Недействительность сделок

Верховный суд России поддерживает инициативу приставов при оспаривании операций с имуществом должника. За сотрудниками ФССП РФ, отвечающими за ведение исполнительного производства, закреплено право на обращение с иском. Специалисты могут настаивать на недействительности сделок по отчуждению ценностей или увеличению общей задолженности. Соответствующая позиция отражена в Определении СК по гражданским делам ВС РФ от 18.04.2017 № 77-КГ17-7. Юристы ожидают активного участия приставов в процессах по привлечению бенефициаров компаний к субсидиарной ответственности.

Регрессные иски

Большое значение для практики приобрел пункт 87 постановления № 50. Высшая инстанция признала за службой право на предъявление требований к должностным лицам в рамках статьи 1081 ГК РФ. Норма позволяет взыскивать с виновных сотрудников компенсацию убытков. Применять регрессный порядок разрешено в случае нанесения взыскателям вреда неправомерными действиями, халатностью, пассивностью или некомпетентностью. Основанием служит вступивший в силу судебный акт.

Независимые эксперты надеются на повышение активности и аккуратности сотрудников ФССП РФ. Механизм персональной ответственности позволит сократить количество нарушений.

В завершение отметим, что закон наделил представителей службы обширными полномочиями. Их реализация требует особого контроля. На данном этапе задачей ведомства является построение эффективной системы взаимодействия всех участников производства. От уровня подготовки специалистов зависит будущее структуры, а также реальность судебной защиты в стране.