Платить страховые взносы с компенсации расходов на фитнес не нужно – мнение ВС РФ

Автор: Гордеева Елена | Дата: 2018-02-25 11:23:45

Верховный суд России рассмотрел спор об обложении страховыми сборами компенсации затрат работников на фитнес. Высшая инстанция подтвердила сложившийся подход. Выплаты признали социальными, а в требованиях представителям ФСС РФ отказали.

Верховный суд России разъяснил правила обложения страховыми сборами выплат работникам. В определении от 30.01.2018 № 307-КГ17-21635 по делу № А21-9840/2016 высшая инстанция охарактеризовала компенсации затрат на посещение спортивных клубов. Если возмещение расходов такого рода предусмотрено коллективным соглашением, удерживать взносы не требуется.

Фабула дела

Претензии к коммерческой организации предъявили представители ФСС России. Специалисты внебюджетного фонда предъявили компании недоимку. Основанием послужила частичная компенсация работникам издержек на занятия спортом. Работодатель не включил суммы в расчетную базу по социальным взносам. Инспекторы с подходом не согласились.

Позиция российских судов

Служители Фемиды точку зрения представителей фонда не разделили. Компенсацию отнесли к категории социальных выплат. В основу решения по спору были положены следующие выводы:

  • начисления, предусмотренные законом или коллективным договором, относят к категории трудовых вознаграждений;
  • если денежные средства переданы не за исполнение должностных обязанностей, в заработок их включать нельзя;
  • основания различных форм поддержки граждан могут закрепляться локальными актами предприятия.

Суды исходили из того, что компенсации социального характера не облагаются страховыми взносами. Подобное противоречит юридической природе заработка. Одного же факта трудовых отношений между физическим лицом и компанией недостаточно для правовой оценки выплаты.

Компенсация затрат на фитнес не зависела от опыта сотрудника, качества выполняемой им работы или квалификации. Возмещение не носило и стимулирующего характера. К элементам заработной платы его отнести было нельзя. Верховный суд России подтвердил обоснованность позиции работодателя. Акты о недоимке признали недействительными.