Служба поддержки сайта support@law2.ru

Статья 6 ЗК РФ. Объекты земельных отношений

Ст. 6 ЗК РФ

1. Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

2. Признан утратившим силу Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ.

3. Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

(пункт 3 дополнен Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ)

Комментарий

Право регулирует отношения между людьми. Такие отношения могут складываться (возникать, изменяться и прекращаться) по поводу отдельных объектов правового регулирования. В пункте 1 статьи 6 ЗК РФ приводится закрытый перечень объектов земельных отношений: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков.

Под природным объектом в законодательстве понимается естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства (абзац пятый статьи 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Природными ресурсами признаются компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность (абзац пятнадцатый статьи 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Тогда как использованием природных ресурсов является эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности (абзац шестнадцатый статьи 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Земля как природный объект – это объект правового регулирования природоохранного законодательства и рассматривается главным образом как объект правовой охраны окружающей среды от негативного воздействия природного и антропогенного характера.

Земля как природный ресурс – это объект правового регулирования природоресурсного  законодательства и рассматривается в качестве объекта, который используется или может быть использован при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве.

В качестве объекта земельных отношений также выделен земельный участок. Земельный участок представляет собой землю, у которой определены границы и внесены в ЕГРН. Земельный участок рассматривается главным образом в качестве объекта сделок. Земельные участки могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому за исключением земельных участков ограниченных в обороте или изъятых из оборота. Приведенные положения распространяются также и на части земельных участков.

В пункте 3 статьи 6 ЗК РФ земельный участок рассматривается в качестве объекта права собственности и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю. В этом смысле земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (статья 130 ГК РФ).

Гражданское право выделяет индивидуально определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками. Индивидуально-определенной признается вещь, выделенная из других вещей по присущим только ей признакам. Индивидуально-определенные вещи являются незаменимыми. Вещами, определяемыми родовыми признаками, признаются вещи, обладающие признаками, присущими всем вещам того же рода, и определяющиеся числом, весом, мерой. Вещи, определяемые родовыми признаками, являются заменимыми (статья 33 Модельного Гражданского кодекса для государств - участников СНГ (часть первая) (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 29.10.1994).[1]

Земельный участок рассматривается в качестве части земной поверхности. Вместе с тем градостроительный регламент представляет собой устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства... (пункт 9 статьи 1 ГрК РФ).

В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки. Отношения, связанные с созданием на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков для целей строительства на них зданий, сооружений и (или) их комплексного освоения в целях строительства регулирует Федеральный закон от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2] (далее – Закон № 246-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 3 Закона № 246-ФЗ, искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, - сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.

 

[1] Информационный бюллетень Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (приложение). № 6. 1995.

[2] СЗ РФ. 2011. № 30. Ст. 4594.