Служба поддержки сайта support@law2.ru
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
(в редакции Федеральных законов от 18.12.2006 № 231-ФЗ, от 30.12.2012 № 302-ФЗ)
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(в редакции Федерального закона от 26.07.2017 № 199-ФЗ)
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
В пункте 1 статьи 2 ЗК РФ развивается положение Конституции Российской Федерации (пункт «к» части первой статьи 72), согласно которому земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Приведенное положение означает, что нормы земельного законодательства могут приниматься как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В числе законов субъектов Российской Федерации, регулирующих земельные отношения, можно привести, например, Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве»[1].
Все федеральные законы имеют одинаковую юридическую силу вне зависимости от того, кодифицированный этот закон или нет. Однако в кодексах часто встречается положение о том, что все иные нормы должны соответствовать кодексу. Соответствующее положение есть и в ЗК РФ. Таким образом, главенствующее место в системе земельного законодательства занимает Земельный кодекс Российской Федерации.
Земельные правоотношения могут быть урегулированы постановлениями Правительства Российской Федерации, в пределах полномочий, которые определены, федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации.
Нормы, регулирующие общественные земельные отношения могут содержаться в актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Соответствующие положения могут приниматься в пределах полномочий соответствующими органами на основании и во исполнение ЗК РФ федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации.
Нормы, регулирующие общественные земельные отношения могут содержаться в актах органов местного самоуправления. Соответствующие положения могут приниматься в пределах полномочий соответствующими органами на основании и во исполнение ЗК РФ федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации.