Статья 130 ГК РФ

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Комментарий к ст. 130 ГК РФ

Существует несколько подходов к пониманию недвижимости. Согласно одному подходу, недвижимостью может признаваться только земельный участок, а все то, что расположено на этом участке рассматривается в качестве составной части земельного участка. Согласно другому подходу, расположенные на земельном участке здания и сооружения являются самостоятельными объектами недвижимости.

В комментируемой статье приводятся конкретные объекты недвижимости - земельные участки и участки недр. Однако перечень объектов недвижимости не является закрытым. В данной статье указаны два условия, наличие которых позволяет квалифицировать объект гражданских прав в качестве недвижимости. Такими условиями являются: 1) прочная связь с землей; и 2) невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.

Таким образом, российское законодательство в этой связи исходит из концепции множественности объектов недвижимости. Недвижимостью в России является не только земельный участок, а также отдельные объекты, которые на нем находятся.

О сложности определения понятия «недвижимость» писали еще дореволюционные ученые. Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, «Само собою разумеется, что вопрос о прочности и связи строения с землею не может быть решен принципиально с полною точностью. Решение его зависит от обстановки каждого случая в отдельности. Сомнение может представить, например, крестьянская изба, которая нередко ставится за деревнею, а потом переносится по частям в назначенное место, без укрепления фундамента (известно, что крестьяне, не имеющие достаточно средств, чтобы построить новую избу, покупают старую и перевозят ее на новое место), или, например, некоторые купальни, прочно установленные в озере на столбах, а не на бочках, и не снимаемые на зиму. В XVII веке, по Олеарию, в Москве был особый рынок, где продавались деревянные дома, совсем готовые: их разбирали, перевозили в назначенное место и складывали опять. Несомненно, строительная техника, позволяющая свободно перемещать многоэтажные дома, способна еще более затруднить и без того не особенно твердое отличие движимости от недвижимости. Затруднение у нас возрастает также вследствие того, что закон к разряду недвижимостей отнес и железные дороги (ст. 384). [Проект гражданского уложения (ред. 1905 г.) недвижимыми имуществами признает земли, а также строения или сооружения, неподвижно к земле прикрепленные, временные же подвижные или переносные постройки и сооружения относит к имуществу движимому (ст. 32 и 35).]»1.



Судебная практика знает немало споров по поводу того, является ли объект недвижимым или нет. В частности споры возникают по поводу того, является ли недвижимостью колодец. Ведь формально и прочную связь с землей имеет и перенести без какого-либо ущерба назначению невозможно. Не менее сложным является вопрос о том, можно ли рассматривать асфальтовую площадку в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Подходы к определению критерием недвижимости в настоящее время вырабатываются судебной практикой. В частности объект недвижимости должен иметь самостоятельное функциональное назначение, а не являться улучшением земельного участка.

Рекомендуем посмотреть видео по теме